05:59 

"Заплати другому" в Терри Пратчетте

mika_salis

Тиффани никак не могла понять, как мисс Левел получала плату за свои услуги. Одно было несомненным, ее корзина больше наполнялась, чем опустошалась. Часто, когда они проходили мимо какого-нибудь дома, из него выскакивала хозяйка, чтоб вручить им свежеиспеченый хлеб или банку солений, даже если мисс Левел шла в другое место. Но потом они могли провести больше часа в доме, накладывая швы на ногу фермеру, который был слишком небрежн с топором, и получали за это лишь чашку чаяи черствую печенюшку. Это казалось несправедливым.

- Ох, все будет возмещено, - объясняла ей мисс Левел, по дороге через лес. - Ты лишь делай что можешь, а люди дадут тебе что смогут. Вот, например. старый Спэлвик со своей ногой. Он скуп, как крыса, но я готова поспорить, что не успеет неделя закончится, как на моем крыльце будет лежать большой кусок мяса. Уж его жена об этом позаботится. Очень скоро народ начнет резать свиней на зиму, и я получу столько студня, ветчины, колбюасы и бекона, что семья и за год не съест.

-Правда? И что вы будете делать с этой пищей?
- Отложу про запас.
- Но вы...

- Я откладываю ее про запас в других людях. Диву даешься, чего только можно запасти в других людях, - мисс Левел рассмеялась, заметив выражение лица Тиффани. - Я имею в виду, что отдаю лишее тем, кто не держит свиней, у кого был неурожай или тем, о ком некому позаботится.

- Но это означает, что тогда они будут обязаны помочь вам!
- Верно! Вот так долг и переходит по очереди от одного к другому. И все идет наилучшим образом.
- А по-моему, некоторые люди просто слишком скупы, чтобы заплатить...
- Мы не говорим о плате, - строго сказала мисс Левел. - Ведьма никогда не берет плату и никогда ничего не просит, и можно лишь надеятся, что ей никогда не придется просить. Но, к сожалению, ты права.
- И что тогда случается?
- Что ты имеешь в виду?
- Вы перестаете им помогать, да?

- Ох, нет, - сказала потрясенная до глубины души мисс Левел. - Нельзя отказывать людям в помощи только потому, что они глупы, забывчивы или неприятны. Народ здесь бедный. Если я им не помогу, то кто поможет?

Тиффани немного помолчала.
- Бабушка Болит... это моя бабушка, говорила, что кто-то должен говорить за тех, у кого нет голоса.
- Она была ведьмй?
- Я в этом не уверена. Думаю, что да, но она сама не знала кто она есть. Она обычно жила само по себе в старом пастушьем вагончике, там, в холмах.
- Твоя бабушка жила в холмах вместе с овцами, а люди время от времени поглядывали на холмы и говорили друг другу - "А что бы сделала Бабушка Болит?", или "Что бы сказала Бабушка Болит?", или "А если Бабушка Болит рассердится?", верно?

- Верно. Откуда вам это известно?
- О, я догадалась. По мне, она была ведьмой, кем бы она сама себя не считала. И я должна признать, хорошей ведьмой.

- Она помогала людям?
- Бабушка почти не спускалась со своих холмов. Но не было человека на Мелу, начиная с самого Барона, кто бы не был чем-нибудь обязан Бабушке. И она делала так, что люди отдавали свой долг перед ней другим. Она всегда знала, кто терпит нужду.

- Она заставляла их помогать друг другу, - сказала Тиффани. - Она заставляла их помогать самим себе.

URL
Комментарии
2010-11-29 в 13:15 

Raise up and stand with me!
Хорошая реклама =) поставлю себе в очередь на прочтение)

   

Толика смысла

главная